天使の庭  ANGEL‘S GARDEN

天使のメッセージ、花の精霊のメッセージ、癒しのメッセージをお届けします!エコロジーや環境問題・自然療法・癒しの本の紹介もしてゆきます   I'll send you angel's message, fairie's message and healing message !

天からの恵み  A favor from Gods

073_20090129094656.jpg

季節の食物は 天からの愛の恵みです。

一粒、一粒に 感謝して 食物を 食べてみてください。

食べるという行為は 季節の女神と 天からの贈り物を 受け取る きらきらとした 美しいことなのです。

季節の恵みという慈愛を 自然からいただくということを 大切にしてください。

(2月の旬の食物) 小松菜 春菊 ほうれん草 さつまいも セリ わらび 大根 菜の花
            エリンギ れんこん ニラ 白菜 ごぼう ねぎ ふきのとう 人参
            ブロッコリー かぶ
            ワカメ ワカサギ サワラ アマダイ のり  



よろしければ押してください!  にほんブログ村 ポエムブログ ことばへ


  1. 2009/01/29(木) 09:57:55|
  2. 天使のメッセージ
  3. | コメント:12
<<不都合な真実 An inconvenient truth | ホーム | 愛の贈り物 The gift of love>>

コメント

^^ こんばんは。
ふきのとうは2月の旬の食物ですか‥
今自分が写真撮ってるお山の雪が溶けると
ふきのとうがいっぱい出るのですよ。
自然の恵みですね。
いつも食べるぶんだけ頂いて取り過ぎはしないようにしています。
  1. 2009/01/29(木) 22:03:29 |
  2. URL |
  3. haruurara #ZMUMkWGc
  4. [ 編集 ]

こんばんわ。 マイブログへの訪問とコメント、ありがとうございました。

わたしは神様は信じていないですが、食べ物は天からの恵み、ほんとにそうだと思います。

食べるという行為は、いやしい行為ではなく、美しい行為なのですね。自然の大切な命を頂いていることを忘れてはならないですね。
  1. 2009/01/29(木) 22:56:28 |
  2. URL |
  3. 風さん #ruIe3A16
  4. [ 編集 ]

haruurraさんへ

ふきのとうは、関東では2・3月が旬で、山地では3・4月が旬だそうです。
土地によって違うんですね。
ふきのとうはあまり食べたことがないんですよ。

>いつも食べるぶんだけ頂いて取り過ぎはしないようにしています。
他の生命たちにも譲らなくてはなりませんからね~
大事な心がけですね。

  1. 2009/01/30(金) 09:44:45 |
  2. URL |
  3. 海原美海 #-
  4. [ 編集 ]

風さんへ

風さんの素敵なお写真を拝見できて嬉しく思いました。
なんてきれいな湖の水面だろう・・と思いました。

>自然の大切な命を頂いていることを忘れてはならないですね。
自然の恵みである食べ物をありがたくいただく気持ちを大切にしたいですね!

これからもどうぞヨロシクです!
  1. 2009/01/30(金) 09:49:17 |
  2. URL |
  3. 海原美海 #-
  4. [ 編集 ]

美海さん おはようございます
慈愛ということ、とくに春先には感じますね
そして、旬のこと、あらためて知ることがたくさんです (*^-^*)
わぁ^^ 2月に! エリンギさん、わかめさんの旬なんですね
うちではよくいただくので、ココロしていただきます♪
食すること、当たり前にできることではないのですね
慈愛をうけて・・ 忘れないようにしたいと思います *^-^*
  1. 2009/01/30(金) 10:14:47 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

れぃんさんへ

れぃんさん、おはようございます。
旬のものを食べるととってもおいしくて、元気をたくさんいただきますよね。
毎日、ありがたいと思いながら食事をしたいものですね。
エリンギは私の大好物です!
素焼にしてもおいしいですよね!

慈愛を受け取るこころを大切にしたいですね。
  1. 2009/01/30(金) 10:28:48 |
  2. URL |
  3. 海原美海 #-
  4. [ 編集 ]

海原美海さん、こんにちゎ~。
自然の恵みに感謝しながらご飯を食べると、
不思議と心が温かくなりますよね。
そういう気持ち、忙しいとついつい忘れがちですが
毎回そう思えるように習慣になったらいいなァと思います。

>私もファンデーションはHABAを使ってますよ。
e-420
海原美海さんも使っていらっしゃるんですねe-420
なんだか嬉しいですi-185
きめ細かいパウダーで気持ちいいですよねi-189
応援ポチ。
  1. 2009/01/30(金) 17:24:15 |
  2. URL |
  3. エコmisa #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

先日は私のブログへ訪問頂きありがとうございます。

2月の旬野菜、大好きなものばかりです。
私達は食べるということで野菜でもお魚でもお肉でも、他の「生命」を頂いているのですね。
大きな偉大な天の慈愛、
大切にしなければいけませんね。
  1. 2009/01/31(土) 10:29:08 |
  2. URL |
  3. すうすう #zXH5bt8c
  4. [ 編集 ]

エコmisaさんへ

こんにちは!エコmisaさん
そうですね。毎日、自然の恵みに感謝しながらご飯をいただきたいですね~
みんなで仲良く食べると、心も温かくなりますよね!

HABAはいいですね!
付け心地がいいですよね。
最近は環境と体にいい商品をたくさん選べるようになってきましたね。
嬉しいことです。
  1. 2009/01/31(土) 20:28:56 |
  2. URL |
  3. 海原美海 #-
  4. [ 編集 ]

すうすうさんへ

こちらこそ、すうすうさんの素敵なブログに出会えて嬉しいです!
haruuraraさんのリンクからお邪魔しました。

二月の旬の食物は、私も大好きです。

いつもご飯を食べるときは、食物をいただいているという心を持っていたいですね。
一人で生きているのでなく、いろんなものに生かされているんだなあ~と思います。

これからもどうぞヨロシクお願いします!
  1. 2009/01/31(土) 20:36:30 |
  2. URL |
  3. 海原美海 #-
  4. [ 編集 ]

ついつい旬より安いとかに走りがちな私です。
料理のレパートリー増やそうと何故かここにきて
思ったしだいです。
  1. 2009/02/01(日) 03:20:24 |
  2. URL |
  3. tarara #-
  4. [ 編集 ]

tararaさんへ

私も昔は旬のものを知らない都会育ちの人間でしたが、田舎に住んでみて、自然の豊かさや人のあたたかみを教えてもらいました。

私は料理は苦手ですが、レパートリーを増やしたいなあと思っています。・・
  1. 2009/02/01(日) 20:32:28 |
  2. URL |
  3. 海原美海 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する